Chercher une réservation

«

»

fév 17

Imprimer ceci Article

La route des distilleries

La Route des distilleries

Notre région est riche en distillerie riche en histoire et d’une qualité rare et exceptionnelle.

A moins d’une heure de route de notre camping se trouvent cohabitent pas moins de 6 distilleries de renom.

Chacune d’entre-elles possède ses propres caractéristiques et spécialités que ce soit à base de fruits ou de plantes, en liqueur, eaux de vie, crèmes, sirops, apéritifs ou extraits naturels.

La route des distilleries débute à 15 minutes du camping « La Ferme Aux Cerisiers » dans le village de Saint Désirat, haut lieu du vin avec le Saint Joseph, une appellation réputée des Côtes du Rhône septentrionale. La route traverse ensuite le Rhône en direction de Beaurepaire et Voiron où se regroupent les autres distilleries.

Vous pourrez en l’espace d’une journée, déguster (avec modération) à la majorité de ce que la France produit en alcool issus de plantes ou fruits.

Vous trouverez ci-après la chronologie géographique de vos visites à faire sur une journée.

 

1ère étape : DISTILLERIE JEAN GAUTHIER (SAINT-DESIRAT)

Fondée par Jean Gauthier en 1968, la distillerie se situe au cœur de la vallée du Rhône, à Saint-Désirat, le musée de l'Alambic de la Distillerie Jean Gauthier relate le charme et l'histoire d'un passé disparu, celui des bouilleurs ambulants.

Horaires de visites : 

Ouvert toute l'année : 
Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h00.
Samedi : de 10h à 12h et de 14h à 18h30 
Dimanche et jours fériés : de 14h à 18h30.

Du 15 juillet au 15 août :  
du lundi au vendredi : ouvert en continu de 9h à 19h
samedi, dimanche et jours feriés : en continu de 10h à 19h 
Durée de la visite : 1h environ

Téléphone: 04 75 34 23 11
Voir le site

 

2eme étape : DISTILLERIE DE PIED MENU (Beaurepaire)

Situés aux abords de la Vallée du Rhône, les vergers du Domaine de Pied-Menu produisent des poires Williams. Cette distillerie artisanale fabrique depuis 1964 des eaux-de-vie de ce fruit et des poires prisonnières. Une technique qui mérite le détour. 

Horaires de visite :
Visite des vergers, de la distillerie, vidéos.
de 9h à 12h et de 14h à 17h, du lundi au vendredi toute l'année, sur rendez-vous.
groupes et individuels, visite et dégustation gratuites, environ 1 heure.

Portes ouvertes
en mai : Journée Pose carafe en famille (technique des poires prisonnières)
en septembre : Journées du patrimoine

Téléphone : Tel : 04 74 84 61 17
Voir le site

 

3eme étape : CHERRY ROCHER (La Côte Saint André)

Cherry-Rocher, sélectionne et transforme des plantes et des fruits pour en faire des liqueurs, des apéritifs, des fruits à l'alcool et des sirops ainsi qu’une large palette d'extraits naturels pour l'industrie agro-alimentaire.

Horaires de visite : 

Musée ouvert :
- du mardi au dimanche inclus, de 15h à 18h, du deuxième mardi de juillet à fin septembre 
(sauf 14 juillet et 15 Août),
- les dimanches et jours fériés de 15h à 18h en printemps, automne, hiver.

Musée fermé en janvier et février.

Téléphone : 
Tel : 04 74 93 38 10
Voir le site

 

4eme étape : CHARTREUSE (Voiron)

Toutes les liqueurs de la Grande Chartreuse sont basées sur la recette d'un grimoire du 16ème siècle et ont été élaborées par les Pères Chartreux; leur commercialisation permet à leur Communauté de survivre et de continuer à prier dans le silence et la solitude.

Horaires de visite :

Du 4 avril au 1 novembre, ouvert tous les jours de 9h à 11h30 et de 14h à 18h30.
Le reste de l'année, ouvert du lundi au vendredi de 9h à 11h30 et de 14h à 17h30.
Durée de la visite : entre 1 et 2 heures (au choix) 

Téléphone : 
Tel : 04 76 05 81 77
Voir le site

 

5eme étape : DISTILLERIE CHARLES MEUNIER (Saint Quentin sur Isère)

Implantée dès le XIXe siècle à Voiron, la distillerie Charles Meunier poursuit l'objectif d'atteindre l'excellence dans l'art d'extraire la quintessence aromatique des plantes et des fruits par une démarche exigeante et rigoureuse. Spécialisée dans la distillation de plantes et notamment du Génépi, la distillerie Meunier vous fera découvrir le savoir-faire de ses liqueurs de  plantes et de fruits, crèmes et eaux-de-vie.

Horaires de visite :

Visites pour les particuliers 
du lundi au samedi de 14h à 18h
visite de la fabrique à 15h, 16h et 17h

journées thématiques, circuits.

Téléphone : 04 76 93 66 70
Voir le site

 

6eme étape : BIGALLET (Virieu sur Bourbre)

Depuis 1872 la famille Bigallet perpétue l'art de fabriquer sirops et liqueurs à base de fruits et de plantes avec les mêmes procédés. Bigallet, inventeur de la Citronnade, propose également les liqueurs des Alpes et des spécialités comme le Génépi. La visite sera l'occasion de partager la passion du travail à travers la découverte des ateliers de fabrication.

Horaires de visite :

Visite guidée gratuite, sur réservation uniquement au 04 74 88 25 13

du mardi au jeudi à 10h30
Durée de la visite environ 1h30
Boutique
Fermeture du 15 au 31 août
 

Téléphone : 04 74 88 25 13
Voir le site

Profitez de cette dernière étape pour vous ressourcer au lac de Paladru, un espace naturel préservé et un lac magnifique au pied du Massif de la Chartreuse

Lien Permanent pour cet article : http://www.camping-maclas.fr/la-route-des-distilleries/